注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅溪客

韶光荏苒休辜负,岂可随波逐逝川。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于博名】外婆家住在离我们村20里远的小镇上,舅舅每次来我家都说是去“小雅溪”,朋友帮我开通“网易博客”,我将“小雅溪”与“网易博客”组合简化成“雅溪客”。

网易考拉推荐

【原创】七绝十六首·对号  

2017-04-23 11:37:40|  分类: 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2017年04月23日 - 雅溪客 - 雅溪客


【原创】七绝十六首·对号

文/雅溪客

 

一、东风送我登南岳,一路欢声笑语频。车到山腰常碾雾,人临绝顶易销魂。

二、险峻高峰入紫冥,弯环小径锁松筠。会仙桥上群仙去,惟有清风与白云。

三、众人步履太轻盈,为觅新诗我独行。醉眼凝眸凭远眺,望乡台上望乡情。

四、一桥飞卧近天门,桥下悠悠度白云。闻道群仙桥上会,不知可有魏夫人?

五、蒙蒙烟雨近清明,柳绿桃红水面平。少妇凭栏思绪乱,双飞紫燕影随形。

六、机临高处兴初酣,砺带山河直下看。红日迎宾舒笑靥,白云见我作波翻。

七、铁索横空日影摇,长天共水白云飘。牛郎织女来相会,百鸟无须再作桥。

八、滟滪无堆空有痕,瞿塘崖岸势峥嵘。船行峡处疑无路,九转回肠出楚荆。

九、花开高树暖风吹,香雪含朱洒四围。只为人间输异果,不和桃李斗芳菲。

十、游人如织鹭江春,隔岸华灯入眼新。暮色苍茫船往返,微风拂面客怡神。

十一、旧邻设馔聚平冈,席地铺陈细品尝;酒力些微人半醉,殷勤约我再回乡。

十二、伊河西岸凿龙门,石窟千间佛万尊。龛像观瞻生憾意,几经劫难带残痕。

十三、晴空万里满天星,一样闪光相映明。众里寻他非用眼,全凭直觉与心灵。

十四、依堤小店自由开,烹饪全凭土灶台。莫道河边房简陋,客人皆是远方来。

十五、过村绕甸东流去,相伴青山共唱歌。百里蜿蜒唯自得,全无声誉有清波。

十六、小巷幽深民国装,文人雅士满厅堂。香茗一壶乾坤大,海北天南话语长。

 

题解:师友梦竹介绍了十六种绝句结尾的方式,不才欲对号入座,见笑了。

 

(2017.04.22)

 

梦竹介绍的十六种绝句结尾方式:

1、以景结情,浑然不尽;2、移情入景,深注感慨;

3、案而不断,玩味无穷;4、设问、反问,故留悬念;

5、临去秋波,贵在传情;6、节外生枝,另造类比;

7、据实虚构,营造诗境;8、卒章显志,点明主题;

9、直落急收,藏锋留味;10、含浑圆转,诗意厚重;

11、平淡收结,内含深情;12、白描形象,留待品味;

13、盘马弯弓,摇曳生情;14、借事议论,以小见大;

15、发句倒用,姿态另生;16、流水对结,也出风韵。


 

2017年04月23日 - 雅溪客 - 雅溪客

(网络图片)




谢谢好友永循周礼先生雅赠
雅兄诗作好,一写就惊人。
首首传神美,台阶又上新。

谢谢山人先生雅赠
欢乐融融庆友谊,鼠标一点越千里。
春风习习传祝贺,愿友安康不嫌弃。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(202)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017