注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅溪客

韶光荏苒休辜负,岂可随波逐逝川。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于博名】外婆家住在离我们村20里远的小镇上,舅舅每次来我家都说是去“小雅溪”,朋友帮我开通“网易博客”,我将“小雅溪”与“网易博客”组合简化成“雅溪客”。

网易考拉推荐

【原创】随笔·春在心中  

2017-04-19 08:55:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】随笔·春在心中 - 雅溪客 - 雅溪客
 
 

 【原创】随笔·春在心中

文/雅溪客


    2012年12月11日,中国首位若贝尔文学获得者莫言,在瑞典皇家诺贝尔颁奖晚宴上的致辞中,有这样几句话:“文学和科学相比较,的确是没有什么用处,但是我想文学的最大的用处,也许就是它没有用处。”

    这段话告诉我们,文学对于人类的影响,是间接的深远的。

    事有例外,当代大文豪郭沫若先生,就因为一次修改对联,救了一位年轻姑娘的性命。

    1962年,广西桂林一位姑娘考大学三次落榜,加之爱情失意,痛苦万分,欲寻短见。也是命不该绝,她遗落的笔记本被刚好路过的郭沫若先生捡拾到,里面有一首绝命诗、一副对联:“年年失望年年望,处处难寻处处寻。”横批:“春在哪里”。郭沫若觉得那姑娘还有几分文才,马上叫人找到她,当面进行开导,又为其修改对联:“年年失望年年望,事事难成事事成”,横批:“春在心中”。

    姑娘对老先生十分敬重和信任,听从劝导与开导,最终打消了轻生的念头。


(2017.04.18)


 

【原创】随笔·春在心中 - 雅溪客 - 雅溪客
 
【原创】随笔·春在心中 - 雅溪客 - 雅溪客
 

(小雨边框)

谢谢好友山人先生雅赠
暴雨倾盆落午间,恰似甘露下田园。
只是泥水四处走,探亲访友感叹连。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017