注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅溪客

韶光荏苒休辜负,岂可随波逐逝川。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于博名】外婆家住在离我们村20里远的小镇上,舅舅每次来我家都说是去“小雅溪”,朋友帮我开通“网易博客”,我将“小雅溪”与“网易博客”组合简化成“雅溪客”。

网易考拉推荐

【原创】随笔·似有所悟  

2017-03-22 11:08:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【原创】随笔·似有所悟 - 雅溪客 - 雅溪客
 


【原创】随笔·似有所悟

文/雅溪客

 

    至今仍清楚记得,在中学语文课上听到的一则笑话。

    天气炎热,好些同学精神不振。于是语文老师话锋一转,说了下面的笑话:

    一個和尚的帽子被大風吹走了,他并不急着去追捡,而是套用崔颢的《黄鹤楼》诗吟道:“帽子已随大风去,此地空余和尚头。帽子一去不复返,光头千载空悠悠。”

    这和尚颇有几分雅士风度,同学们都被逗乐了。一堂语文课就这样在轻松愉快的气氛中结束了。老师最后说,学写诗不能生搬硬套。

    我一直以为这是一个高雅的文学笑话。一次偶然的机会,把此事说给堂兄听,原以为他也会笑。谁知他听后很是淡定,只说若真能做到“光头千载空悠悠”,这“光头”就不一般了。

    我心中为之一振,似有所悟:一些已成定论的东西,如果能从另一个角度去思考,或许会有新的发现。


                                 (2016.03.21)



【原创】随笔·似有所悟 - 雅溪客 - 雅溪客

【原创】随笔·似有所悟 - 雅溪客 - 雅溪客
 (网络图片)
 




谢谢信天翁先生雅赠
有所悟·赠雅溪客君
不戴乌纱不犯愁,光头千载空悠悠。
素心不与青石老,岁岁山花上小楼。

谢谢清风铮骨先生雅赠
不戴乌纱亦不愁,光头千载却悠悠。
素心常与青山在,一卷经文伴百秋。

谢谢山人先生雅赠
对酒当歌人生乐,春风习习天暖和。
游山玩水赏美景,大地光彩尽飞歌。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017